+7 495 544-88-61

6 проблем блокчейна

6 проблем блокчейна

14.08.2019 / Владимир Шляпин / CEO Сайт Мэйкерс


В 2017-ом году, объясняя причины создания архитектуры "Сегментация", я вынужден был касаться темы накопившихся проблем в блокчейн решениях. Уже тогда их накопилось достаточно, чтобы появилась возможность систематизировать и определить их причины. Прошедшие два года только подтвердили корректность выводов.

Скажу сразу, я не противник блокчейна, как идеи, но я достаточно хорошо знаком с конкретными решениями в области блокчейна, чтобы назвать проблемы, существующие у всех них.


Проблема злоупотребления полномочиями узлом-лидером

Принципы консенсуса выбора доверенного узла-лидера не гарантируют честность его действий. Доверенный узел-лидер может создать блок с любой информацией, отличной от фактической и вся сеть будет считать этот блок корректным. Это создает основу для действий злоумышленников.

Проблема отсутствия консенсуса по выбору информации для хранения

Доверие сборки блока одному узлу-лидеру приводит к невыполнению важнейшего требования - соглашение не основано на консенсусе большинства о том, какая информация будет храниться в блокчейне.

Проблема централизации

Вознаграждение за проверку и сборку блоков создает стимул конкуренции, выдавливания соперников с последующим захватом власти. Такие узлы фактически превращаются в центры влияния, что приводит к централизации сети.

Проблема отказа доверенного узла

Доверие сборки блока с последующей его передачей всем узлам одному узлу-лидеру создает основу для возможности отказа. Вероятность отказа одного узла всегда высокая.

Проблема передачи больших объемов данных

Эффективность не самая лучшая: большие блоки данных больше подвержены ошибкам передачи и повторной передаче пакетов максимального размера.

Проблема избыточности

Каждая включаемая в блок транзакция ранее уже была получена каждым узлом при проверке ее выполнения. Таким образом, узлы вынуждены выполнять избыточную работу.


Все эти проблемы делают блокчейн неудобным союзником в решении проблем хранения информации. Сейчас уже есть более удачные способы защищенного децентрализованного хранения.

Для нужд нашей компании мы разработали децентрализованную архитектуру безопасного хранения данных "Сегментация", которая изначально лишена всех проблем блокчейна, но решает все его задачи.

Спасибо за внимание.


Ознакомиться с другими статьями