+7 495 544-88-61

Программисты и кодеры, где вы?!

Программисты и кодеры, где вы?!

26.08.2018 / Владимир Шляпин / CEO Сайт Мэйкерс


Вспомнился эпизод, произошедший во время моей поездки в Шеньчжень в начале 2018 года. Там на встрече с разработчиками Wechat меня представили, как мульти-кодера. Мысленно я скривился от ветерка обиды (разработчика с 28-ти летним стажем приравнять к кодеру), но с удивлением заметил, как уважительно на меня стали смотреть и как изменился тон разговора. Это заставило задуматься над тем, а кто такой мульти-кодер в их глазах и почему это круче, чем разработчик. Услышанное тогда отложилось в памяти лишь, как различие в китайской и русской терминологии, и забылось. Но вот пришлось проводить набор новых программистов в наш коллектив спустя 11 лет с момента последнего набора. Как же я был удивлен...

В этой статье я попробую объяснить, как за 30 лет изменилось отношение к словам: разработчик, программист и кодер, и скажу, почему сейчас кодеров днем с огнем не сыщешь.


Мои первые детские попытки программировать пришлись на 1988 год (14 лет). В 1991 году я впервые официально устроился на работу программистом и к тому моменту уже мнил себя наикрутейшим мульти-кодером. Устраиваясь я поведал, что знаю 11 языков программирования, но... Реакция на это была прохладной.

В разговоре с директором я узнал, что кодер - это низшая ступень иерархии в программировании. В те времена "кодер" - это было лицо, знакомое с конкретным языком программирования, которое само не принимает никаких решений, а лишь выполняет написание кода по разжеванной задаче, которую ему ставит руководитель. "Программистом" именовался тот, кто получал задачу, максимально точно описанную, но мог сам принимать решения о том, как лучше выполнить разработку кода. Верхом иерархии был "разработчик" - тот, кто был способен по заданию в общем виде самостоятельно продумать архитектуру решения и выполнить его.

Почему я вспоминаю об этом, как о чем-то минувшем? Все дело в том, что за 30 прошедших лет разработка настолько изменилась, что сами термины теперь действительно имеют совершенно иные значения.

В конце прошлого тысячелетия практически не было готовых решений, не было фреймворков, не было ускорителей создания кода, не было даже сред разработки. Вместо них выступали простые редакторы, в которых едва были возможности подсветки синтаксиса и лексического поиска. В те времена все разработчики писали код "с нуля", пользуясь лишь немногими СУБД, но часто и без них. Каждая программа тогда создавалась долго и с вложением большого труда.

Кодеры тогда действительно считались некими подмастерьями, т.к. задача выбора правильного пути для решения требовала многочисленных экспериментов, каждый из которых, опять-таки создавался "с нуля". И делали фактически НИОКР именно разработчики. Кодерам же доставалась задача лишь записать код по проторенной разработчиками дорожке.

100% знание языка программирования и умение создавать код "с нуля" был тогда нормой для всех и не ценился, как нечто выдающееся. Кодер просто не мог получить работу, если не умел создавать код.


Прошло 30 лет... За это время были созданы многие готовые решения, существенно упрощающие процесс разработки. Программисты, как самые ленивые люди на планете, конечно, старались всячески упростить себе жизнь. В результате сейчас ведение разработки выглядит так: разработчик выбирает себе фреймворк, ускоритель, оптимизатор, СУБД и среду разработки, а затем, фактически не занимаясь написанием кода, просто собирает решение как из элементов конструктора.

Да-да. Современные разработчики уже не пишут код. Они перестали быть кодерами. Поэтому мир наводнили детища школьников и студентов, собранные за несколько часов. Уму не постижимо, но больше 90% времени такой разработки занимает создание дизайна интерфейса. О какой-либо эффективности таких решений, конечно, и говорить не стоит. Они просто выполняют свои задачи, делая это тяжело, с огромным трафиком, с высочайшей нагрузкой на серверное оборудование и на ресурсы клиентских компьютеров.


А в это время я и мои программисты, как и раньше, пишем код "с нуля", создаем эффективные решения и не замечаем, что таких как мы пора заносить в Красную книгу, т.к. кодеров скоро может не остаться совсем. Настоящие мульти-кодеры, способные без фреймворков, без ускорителей, без сред программирования и без любых улучшайзеров создать оптимальный код "с нуля", понимают, что только так можно получить эффективное решение.


Забавная штука жизнь. Через 28 лет я вновь горжусь тем, что я - мульти-кодер.

Если Вам еще нет 35 лет и Вы - настоящий кодер, милости прошу в нашу компанию.


Спасибо за внимание.


Ознакомиться с другими статьями